Home » Ricette » Antipasti » Melanzane sott'olio

MELANZANE SOTT'OLIO


Preparazione: 10 min

Cottura: 10 min

Difficoltà: facile

Preparazione · Melanzane: 1 kg
· Aceto di vino bianco: 400 g
· Acqua: 400 g
· Aglio: 2 spicchi
· Olio extravergine d'oliva: 10g
· Peperoncino fresco: 2
· Rosmarino: q.b.

Per preparare le melanzane sott'olio assicuratevi di eseguire la sanificazione dei barattoli come indicato in fondo alla ricetta e di utilizzare tappi nuovi. Lavate bene le melanzane sotto acqua corrente, asciugatele, spuntatele, pelatele per eliminare la buccia e ricavate dei bastoncini di 1 cm.  
Adagiate le melanzane in un colino e cospargetele con poco sale, mescolatele con le mani. Lasciate riposare le melanzane con il sale per circa 15 minuti. In una pentola versate l'acqua e l’aceto e portate a bollore.  
Strizzate le melanzane per bene, aiutandovi con un canovaccio al bisogno. Poi versatele nell'acqua e aceto, scottatele per circa 30 secondi e poi aggiungete il peperoncino, l'aglio e il rosmarino.
Cuocete il tutto altri 30 secondi. Scolate le melanzane su un canovaccio pulito. 
Lasciate intepidire. Trasferite le melanzane ormai tiepide in 2 barattoli di vetro da 500 ml perfettamente puliti e asciutti. Coprite completamente le melanzane con olio extravergine d'oliva, avendo cura di lasciare uno spazio di un dito dal bordo. 
Chiudete con il tappo, stringendo bene. Raccomandiamo di usare tappi nuovi con guarnizioni intatte. Trasferite i barattoli con le melanzane in una pentola con acqua fredda (dovranno essere coperti fino al tappo) e portate a bollore. Lasciate bollire i barattoli con le melanzane per circa 20 minuti. Lasciate raffreddare in acqua a temperatura ambiente o direttamente in acqua. Verificate il sottovuoto dei barattoli. Verificare la formazione del sottovuoto: il tappo non deve fare click e in caso di guarnizioni tirandole devono rimanere ben salde. Conservate le melanzane sott’olio in luogo fresco e asciutto e lontano da fonti dirette di luce. Una volta pronto, monitorate il barattolo per mezza giornata per controllare se il livello dell’olio si abbassa (potrebbe essere assorbito in parte dalle melanzane): in questo caso è necessario aggiungere altro olio e procedere nuovamente con la bollitura del barattolo. 

I prodotti correlati