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IL CAVALLINO DI BIBBONA A EXTRA LUCCA PER UN'ESTASI SUPREMA

Il Cavallino di Bibbona a Extra Lucca per un'estasi suprema
articolo pubblicato il giorno 22/02/2016

Lo Special Edition Leccio Del Corno scelto dal più grande pasticcere Leonardo Di Carlo per il suo cuore dolce alla panna
Il 12 febbraionel corso di una cerimonia tenutasi al Teatro del Giglio di Lucca, nel complesso della manifestazione Extra Lucca, Il Cavallino Special Edition Leccio del Corno è stato insignito della Corona Maestrod’olio.
EXTRA Lucca, tenutasi nella città murata il 13 e 14 febbraio, è la manifestazione  ideata da Fausto Borella, maestrod’olio e allievo del compianto Gino Veronelli, che rappresenta il salotto del migliore olio extravergine di oliva italiano. È una rassegna di eventi e incontri con i più importanti produttori italiani della campagna olivicola appena trascorsa, nel corso della quale vengono premiati  i migliori extravergine  inseriti nella guida Terre d’Olio 2016.
Oltre all’esposizione e degustazione di oli extravergine e di prodotti di eccellenza della gastronomia artigianale, hanno divertito il folto pubblico intervenuto numerosi show-cooking  tra i quali “Creare Dolcezze con Leonardo di Carlo.
Divertente e coinvolgente, oltre che professionale al massimo: questo si può dire di questo chef mediatico, uno dei tre giudici intransigenti del format RAI “Il più Grande Pasticcere”.
14 febbraio, San Valentino: quale giornata più indicata per preparare un delizioso cuore rosso di pasta frolla sormontato da bigné ripieni di panna all’extravergine con un nome del calibro di Estasi Suprema?
Sentendo Leonardo Di Carlo parlare della sua ricetta e vedendolo all’opera, sembra tutto facile e veloce. Andando a rileggere gli appunti si capisce che la semplicità è frutto solo della sua grande bravura ed esperienza e che per ripetere a casa la preparazione occorre una lunga preparazione anche mentale.
Quello che è chiaro è che tutti gli ingredienti utilizzati, compresa la colorazione rossa per la glassa di copertura, sono assolutamente naturali e di derivazione vegetale. Così il grasso utilizzato è sempre l’olio extravergine di oliva, che trova impiego in tutte le fasi. Nella pasta frolla, dove lo Special Edition Leccio del Corno, conferisce nerbo e sapore, poi nella crema e nelle rifiniture.
Nell’occasione Di Carlo ha presentato il suo ultimo lavoro, il grande progetto editoriale  “Tradition in Evolution”,  un  vero e proprio strumento da laboratorio, un manuale ormai definito “la bibbia della pasticceria”, non un semplice ricettario, ma il punto di partenza per  accrescere la consapevolezza di ciò che si fa ogni giorno in pasticceria e non solo. Per Di Carlo occorre, prima di ricorrere alle dosi con precisione farmaceutica, capire a fondo il perché, ovvero  l’interazione fisica tra gli ingredienti e i metodi di cottura e preparazione utilizzati.
Le scelte salutistiche di Di Carlo hanno ricevuto l’approvazione di Sara Farnetti (nella foto con Romina Salvadori),  autrice del libro “Tutto quello che sai sul cibo è falso”. In particolare la nutrizionista, famosa anche per le sue apparizioni in RAI, ha raccomandato l’uso dell’olio extravergine. «I suoi componenti contribuiscono tra l’altro a ridurre l’assorbimento del colesterolo, favoriscono la secrezione di enzimi del pancreas e della bile con azione disintossicante e lassativa, fungono da antinfiammatorio su tutte le mucose dalla bocca all’intestino, e, usato a crudo come condimento, è un antiossidante anti-età grazie alla vitamina E e agli acidi grassi essenziali Omega 3 e 6 (linoleico e linolenico), allo squalene che contrasta l’invecchiamento cutaneo e ai composti fenolici».
Un  extravergine come Il Cavallino Special Edition, dunque, è capace di dare grande piacere in pasticceria restando nei canoni migliori di una dieta assolutamente salutare.

Paolo Valdastri

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