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ALICI MARINATE


Calorie: 405 Kcal

Preparazione: 30 min

Difficoltà: molto facile

Preparazione
  • Acciughe 500 g
  • Aglio 4 g
  • Succo di limone 150 g
  • Prezzemolo 20 g
  • Olio extravergine d'oliva Il Cavallino Tradizionale 140 g
  • Pepe nero q.b.
  • Aceto di vino bianco 20 g
  • Sale fino q.b.
Per preparare le alici marinate incominciate dalla marinatura: in un mixer versate il prezzemolo insieme ad uno spicchio d’aglio, e 40 g di olio d’oliva il Cavallino e tritate il tutto per qualche istante.
Spremete i limoni, e raccogliete il succo in un recipiente insieme all'olio d’oliva e aggiustate di sale e pepe nero.
Mescolate bene aiutandovi con una frusta a mano o i rebbi di una forchetta e, quando i due composti si saranno legati tra loro, aggiungete il trito a base di prezzemolo.
Continuate a mescolare con la frusta, quindi tenete da parte la marinatura. Intanto passate alla pulizia delle alici; poiché queste non subiranno alcuna cottura è molto importante assicurarsi che queste siano state abbattute in fase di acquisto (scegliete sempre le alici fresche da acquistare nella vostra pescheria di fiducia); per maggior sicurezza si consiglia di congelare per almeno 96 ore a -18 gradi (già eviscerate) e poi scongelare per impiegare nella ricetta.
Indossate dei guanti in lattice monouso, quindi staccate la testa, poi scorrete il pollice lungo il ventre per aprirle a mo' di libro, per poterle successivamente deliscare tirando via la lisca centrale e pulire dalle interiora, infine sciacquate i filetti sotto un filo d’acqua (per eliminare tutte le impurità), facendo molta attenzione a non dividere in due metà il pesce.
Sistemate i filetti di alici ben puliti in un recipiente capiente l'uno accanto all'altro e versate la marinatura che avete preparato, dopodiché coprite con della pellicola trasparente. Lasciate riposare per almeno 5 ore a temperatura ambiente.
Trascorso il tempo necessario, eliminate la pellicola e versate l’aceto di vino bianco, mescolate e infine, scolatele leggermente dalla marinatura e sistemate le alici marinate su un piatto da portata per servirle e gustarle come antipasto!