ZUPPA DI LEGUMI E CEREALI
Ingredienti
· Lenticchie secche: 100 g
· Lenticchie rosse decorticate: 100 g
· Piselli secchi: 100 g
· Fagioli borlotti secchi: 100 g
· Fagioli cannellini secchi: 100 g
· Farro: 150 g
· Orzo: 150 g
· Carote: 150 g
· Sedano: 120 g
· Cipolle dorate: 1
· Patate: 360 g
· Olio extravergine d'oliva Il Cavallino Biologico: 40 g
· Pomodori pelati: 250 g
· Alloro: q.b.
· Salvia: q.b.
· Rosmarino: q.b.
· Acqua: q.b.
· Sale fino: q.b.
· Pepe nero: q.b.
Preparazione
Per preparare la zuppa di legumi e cereali come prima cosa mettete in ammollo i fagioli per tutta la notte o per il tempo indicato sulla loro confezione. Poneteli poi in una capiente pentola e riempitela di acqua fredda. Cuocete per 1 ora dal primo bollore. Potete profumare l’acqua con aglio e alloro ma non salatela assolutamente, altrimenti i legumi si induriranno.
Intanto tagliate a dadi di circa 1 cm la carota sbucciata, il sedano, e la cipolla.
Sbucciate le patate e tagliatele a dadini. Legate ben stretti gli aromi, in questo modo sarà facile rimuoverli a fine cottura. Sfilacciate i pelati. Sciacquate tutti i legumi e i cereali. Intanto scolate i fagioli. Non preoccupatevi se risultano ancora leggermente duri, perché cuoceranno ancora. Versate quindi un bel giro d’olio sul fondo di una casseruola capiente. Versate per prima la cipolla e fatela soffriggere mescolando per 3-4 minuti.
Unite quindi sedano e carota e fate rosolare ancora 2 o 3 minuti. A questo punto versate l'orzo e il farro.
Aggiungete i due tipi di lenticchie, i piselli e i fagioli scolati. Versate circa 2 litri d'acqua.
Aggiungete i pelati, il mazzetto odoroso e le patate a cubetti.
Mescolate e coprite con il coperchio. Lasciate cuocere dalla presa del bollore per circa 40 minuti, a fuoco moderato, aggiungendo altra acqua al bisogno per regolarne la densità. Verso fine cottura dunque rimuovete il mazzetto e abbondate di sale e pepe. Mescolate bene.
Fate riposare qualche minuto, e servite con un giro d’olio extra vergine di oliva Il Cavallino Biologico a crudo.