Home » Ricette » Primi piatti » Cannelloni ricotta e spinaci

CANNELLONI RICOTTA E SPINACI


Calorie: 546 Kcal

Preparazione: 1 ora e mezzo

Cottura: 30 min

Difficoltà: medio

Preparazione INGREDIENTI PER LA PASTA ALL'UOVO PER 8 CANNELLONI
  • Farina 00 100 g
  • Uova (circa 1 medio) 55 g
PER IL RIPIENO
  • Spinaci 250 g
  • Ricotta vaccina 150 g
  • Uova medie 1
  • Aglio 1 spicchio
  • Olio extravergine d'oliva Il Cavallino Tradizionale: 10g
  • Grana Padano DOP grattugiato 50 g
  • Noce moscata in polvere 1 pizzico
  • Pepe nero q.b.
  • Sale fino q.b.
PER LA BESCIAMELLA
  • Latte intero 500 g
  • Farina 00 37 g
  • Burro 50 g
  • Sale fino 1 pizzico
  • Noce moscata q.b.
  • Pepe nero 1 pizzico
PER GRATINARE
  • Grana Padano DOP q.b.
Inizia preparando la pasta all'uovo. Versa la farina in una ciotola, tenendone un po' da parte; aggiungi l'uovo leggermente sbattuto e lavora l'impasto con le mani fino ad amalgamare gli ingredienti. Trasferisci l'impasto su una spianatoia e lavoralo ancora, aggiungendo la farina tenuta da parte al bisogno. Dovrai ottenere un composto liscio ed omogeneo, sodo ed elastico, a cui darai una forma sferica
Pulisci gli spinaci, sciacquali abbondantemente e lessali in poca acqua bollente per pochi minuti. Scolali, strizzali e tritali con il tritatutto o con una mezzaluna
In una ciotola capiente, inizia lavorando con una forchetta la ricotta fresca. Aggiungi gli spinaci precedentemente cotti e tritati al coltello. Mescola bene il tutto e aggiungi il sale, la noce moscata e il pepe.
Lessa poche alla volta le sfoglie di pasta in abbondante acqua salata bollente con l’aggiunta di un cucchiaio di olio per circa due minuti ciascuna. Scolale, mettile a raffreddare in acqua fredda e disponile su un canovaccio pulito senza sovrapporle e lasciale raffreddare
Prendi una sfoglia cotta e metti un po' di ripieno dalla parte del lato più lungo e lasciando qualche centimetro libero affinchè non fuoriesca durante l’arrotolamento del cannellone. Arrotola e forma il cannellone. Procedi per tutte le sfoglie esaurendo l’impasto del ripieno.
In una pentola scalda due cucchiai di olio extra vergine di oliva. Disponi i cannelloni in una pirofila leggermente oliata e inforna a 200° per 35 minuti.
Sforna i cannelloni alla ricotta e spinaci e servili caldi.

I prodotti correlati