Preparazione
INGREDIENTI
- Orzo perlato 150 g
- Carote 1
- Sedano 1 costa
- Cipolle 1
- Patate 1
- Alloro 2 foglie
- Erba cipollina da tritare 4 fili
- Pepe nero q.b.
- Sale fino q.b.
- Burro 40 g
- Olio extravergine d'oliva Il Cavallino biologico 10g
- Pancetta affumicata 100 g
- Brodo di carne 1 l
PER INSAPORIRE
- Grana Padano DOP da grattugiare q.b.
Per preparare il minestrone d'orzo iniziate mondando le verdure (cipolla, carota, sedano, patata) e tagliatele a piccoli quadratini.
Ponete il burro in un tegame e quando sarà fuso aggiungete la cipolla e fatela appassire; buttate nella pentola anche la carota e il sedano e fate soffriggere per 5 minuti.
Aggiungete anche la pancetta affumicata a dadini e l'orzo, che avrete lavato sotto l'acqua corrente e scolato. Aggiungete 3 o 4 mestoli di brodo di carne all'orzo.
Aggiungete quindi le foglie di alloro e lasciate cuocere a fuoco basso il minestrone fino all’avvenuta cottura dell’orzo, avendo cura di aggiungere quando serve del brodo caldo; 10 minuti prima della fine della cottura aggiungete le patate a dadini.
A cottura avvenuta spegnete il fuoco, pepate, aggiungete l’erba cipollina tritata, l’olio extravergine di oliva Il Cavallino Biologico e aggiustate di sale.
Servite immediatamente portando in tavola anche del Grana Padano grattugiato!