Preparazione
- Pennette Rigate: 320 g
- Zucca: 500 g
- Cavolo nero: 200 g
- Gorgonzola: 100 g
- Olio Extra Vergine d'oliva Il Cavallino Tradizionale: 30 g
- Sale fino q.b.
per le castagne piccanti
- Castagne: 350 g
- Olio extravergine d'oliva: 15 g
- Peperoncino secco: 1
- Sale fino 1 pizzico
Iniziamo con la preparazione delle castagne: immergetele in abbondante acqua fredda non salata e portatele a ebollizione. Lasciatele cuocere per 20-25 minuti da quando l'acqua bolle. Una volta cotte, scolatele e aspettate che si raffreddino leggermente per poterle pelare. Spezzettate ogni castagna in 3-4 parti.
Preparate un condimento piccante tritando del peperoncino secco e scaldandolo in una padella ampia con dell'olio. Non appena l'olio inizia a sfrigolare, aggiungete le castagne spezzettate e fatele rosolare a fuoco alto per alcuni minuti fino a dorarle. Conditele con sale e mettetele da parte.
Per le verdure, preparate 300g di polpa di zucca tagliata a cubetti. Occupatevi poi del cavolo nero: dopo averlo lavato accuratamente, eliminate la base e affettate finemente le foglie.
In una pentola capiente, fate insaporire nell'olio alcuni spicchi d'aglio tagliati grossolanamente (che potrete poi rimuovere facilmente). Aggiungete prima il cavolo nero e dopo circa un minuto unite la zucca a cubetti. Versate un mestolo d'acqua e lasciate cuocere per circa 15 minuti, mescolando frequentemente. Salate verso fine cottura.
Nel frattempo, cuocete la pasta in abbondante acqua salata. Quando le verdure sono pronte, togliete l'aglio e incorporate il gorgonzola, mescolando fino a farlo sciogliere completamente. Scolate la pasta al dente e versatela nel tegame con le verdure e il gorgonzola.
Per finire, unite le castagne piccanti rosolate in precedenza, mescolate bene tutti gli ingredienti e servite subito questa deliziosa pasta dai sapori autunnali.