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PASTA E FAGIOLI


Calorie: 345 Kcal

Preparazione: 1 ora e mezzo

Cottura: 10 min

Difficoltà: facile

Preparazione Per preparare la pasta e fagioli, per prima cosa lasciate i fagioli secchi in ammollo per tutta la notte. Il giorno dopo risciacquateli, trasferiteli in una pentola, copriteli con abbondante acqua fredda, aggiungete 2 foglie di alloro e lessateli per circa 80 minuti a partire dal bollore. Una volta cotti conservate l'acqua di cottura dei fagioli perché vi servirà per proseguire con la ricetta.
Nel frattempo preparate gli altri ingredienti per la ricetta: tritate finemente la cipolla, il sedano e la carota, poi tagliate il prosciutto e il lardo a listarelle.
Scaldate l’olio extra vergine di oliva Il Cavallino Bioloigico in una casseruola, aggiungete uno spicchio d’aglio sbucciato e le verdure tritate; lasciate soffriggere per circa 5 minuti, poi unite le striscioline di prosciutto e di lardo e cuocete ancora per un paio di minuti.
Prelevate i fagioli con una schiumarola e aggiungeteli al soffritto.
Unite circa 500 g della loro acqua di cottura e mescolate bene. Ora versate all’interno della pentola anche la passata di pomodoro, salate con moderazione, pepate e fate cuocere per 20 minuti a fiamma moderata. Trascorso questo tempo prelevate due mestoli di fagioli dalla pentola e versateli in un contenitore, poi frullateli con un frullatore a immersione  e tenete da parte la crema ottenuta.
Aggiungete i ditaloni rigati direttamente nella pentola, coprite con altri 500 g di acqua dei fagioli e portate la pasta a cottura mescolando di tanto in tanto, sempre a fiamma moderata. Quando la pasta sarà al dente, aggiungete la crema di fagioli e il rosmarino tritato, poi spegnete il fuoco, coprite con il coperchio e lasciate riposare per un paio di minuti.
Un’ultima spolverata di pepe nero e la vostra pasta e fagioli è pronta per essere servita!

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