Ingredienti
Per otto persone:
- Acqua: 900ml
- Olio extra vergine di oliva Il Cavallino: 50ml
- Farina di Ceci: 800gr
- Sale fino: 10gr
E' consigliato ungere la teglia con Olio extra vergine di oliva Il Cavallino per non farla aderire ad essa
Preparazione
Per preparare la Torta di Ceci, ponete in una terrina la farina di ceci e create la classica forma a fontana; quindi versate al centro, un po’ alla volta, l'acqua a temperatura ambiente.
Mescolate il tutto per bene facendo attenzione a non formare grumi, fino ad ottenere un composto liquido e omogeneo.
Coprite con della pellicola e lasciate riposare il composto fuori dal frigo dalle 4-5 ore fino alle 10 ore, mescolandolo di tanto in tanto.
Trascorso il tempo necessario, noterete della schiuma in superficie: rimuovetela con una schiumarola e mescolate.
Aggiungete al composto 50 g di olio e il sale e amalgamate nuovamente.
Ungete 3 teglie di 32 cm di diametro con la restante quantità di olio (la tradizione prevederebbe teglie di rame o alluminio, ma potete utilizzare anche una semplice teglia antiaderente), e con un mestolo distribuitevi il composto di ceci. Uniformate lo spessore con l’aiuto di una forchetta per garantire una cottura uniforme, quindi infornate in forno statico preriscaldato a 250° e fate cuocere nella parte bassa del forno, a contatto con il fondo, per i primi 10 minuti -se utilizzate il forno ventilato tenetela solo 7-8 minuti alla temperatura di 220° e poi proseguite normalmente.
Trascorso questo tempo spostate la teglia nella parte alta del forno e lasciate cuocere per ancora 10-15 minuti a seconda del vostro forno, finché la farinata non risulti di un bel color nocciola dorato.
Sfornate la farinata 12 e gustatela ben calda, spolverandola con pepe a piacere.