Preparazione
- Zucca Moscata di Provenza: 670 g
- Ceci secchi: 250 g
- Porri: 280 g
- Salvia: 4 foglie
- Rosmarino: 1 rametto
- Acqua calda: 1,5 l
- Olio extravergine d'oliva Il Cavallino IGP toscano: 20g
- Sale fino: q.b.
- Pepe nero: q.b.
Per realizzare la zuppa di ceci e zucca per prima cosa mettete in ammollo i ceci per almeno 12 ore. Pulite la zucca e tagliatela a piccoli cubetti: in tutto vi occorreranno 550 g di polpa.
Pulite anche il porro, poi tagliate la parte bianca a rondelle. Infine adagiate la salvia e il rosmarino su una delle foglie verdi del porro e sigillate con uno spago. Scaldate un filo d’olio in una pentola capiente, aggiungete il porro e stufatelo per 2-3 minuti, poi versate i ceci che avrete scolato e sciacquato sotto acqua corrente.
Unite anche la zucca e mescolate bene. Infine aggiungete il pacchetto con le erbe. Coprite il tutto con l’acqua calda e portate a bollore, poi coprite con il coperchio e cuocete per almeno 90 minuti. Trascorso questo tempo verificate la cottura dei ceci, dopodiché eliminate le erbe aromatiche e aggiustate di sale e di pepe. La vostra zuppa di ceci e zucca è pronta per essere servita bella calda!